Presentazione

Dettaglio Docente

BERTUCCO ALBERTO

Professore ordinario

DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE

0498275457

alberto.bertucco@unipd.it

http://www.dipic.unipd.it/Impianti/Profs/Bertucco/bertucco.h

ING-IND/25

Curriculum Scientifico

Alberto Bertucco si e laureato in Ingegneria chimica presso lUniversita di Padova nel 1979. Da novembre 1999 e Professore Ordinario di Impianti Chimici presso la Facolta di Ingegneria dellUniversita di Padova. Ha sviluppato interessi ed attivita di ricerca in molti campi, fra cui (in ordine di tempo): il controllo di unita di distillazione con computer in linea la termodinamica applicata al calcolo degli equilibri di fase di miscele a molti componenti le applicazioni estrattive e non estrattive della CO2 supercritica nellindustria di processo la modellazione dei reattori biochimici limpiego di simulatori di processo commerciali per la simulazione di impianti petroliferi e petrolchimici lo sviluppo di processi per la produzione di carburanti alternativi (sia biocarburanti sia carburanti di sintesi). Ha pubblicato pi di 110 articoli scientifici, di cui l80% su riviste internazionali referate (h-index: 16). Attualmente e docente degli insegnamenti di: Impianti chimici per processi di separazione, Analisi di processo mediante simulatori e Reattori Biochimici.

Pubblicazioni più Rilevanti

Vezzu K, Bertucco A, Lucien FP (2008). Solid-liquid equilibria of multicomponent lipid mixtures under CO2 pressure: Measurement and thermodynamic modeling. AIChE Journal 54, 2487-2494 Franceschin G, Zamboni A, Bezzo F, Bertucco A (2007). Ethanol from corn: a technical and economical assessment based on different scenarios. Chem. Eng. Res. Des., 86, 488-498 Bertoloni G, Bertucco A., De Cian V, Parton T (2006). A Study on the Inactivation of Micro-Organisms and Enzymes by High Pressure CO2. Biotechnology & Bioengineering, 95, 155-160 Bertucco A, Spilimbergo S. (2006). Food Pasteurization and Sterilization with High Pressure. In:Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Tecnologies, J. Shi Ed., Taylor & Francis, Boca Raton, pp. 269-285 Spilimbergo S, Bertucco A, Basso G, Bertoloni G (2005). Determination of Extracellular and Intracellular pH of Bacillus subtilis Suspension Under CO2 Treatment. Biotechnology & Bioengineering, 92, 447-451.