Presentazione

Dettaglio Docente

CASADORO GIORGIO

Professore ordinario

Dipartimento di Biologia

049 827 6291

giorgio.casadoro@unipd.it

http://www.pfs.unipd.it

BIO/01

Curriculum Scientifico

Giorgio Casadoro ha iniziato la sua carriera universitaria il 1 ottobre 1972 come assistente presso l'Istituto di Botanica e Fisiologia Vegetale dell'Universit di Padova. Dal 1 novembre 1980 diventato professore ordinario presso l'Universit di Bari poi, dal 1 novembre 1985, presso la II Universit di Roma (Tor Vergata) ed infine, dal 1 novembre 1988, presso l'Universit di Padova dove ancora lavora come professore ordinario di Botanica (SSD BIO/01). All'inizio della sua carriera scientifica si occupato per lo pi di biogenesi dei cloroplasti in piante superiori. Successivamente, dagli inizi degli anni 90', le sue ricerche si sono rivolte ad aspetti biochimici e molecolari della separazione cellulare legata alla senescenza. In quest'ambito si occupato, tra l'altro, di problemi legati al rammollimento di frutti carnosi. In tempi pi recenti si occupato di alcuni aspetti molecolari che regolano lo sviluppo e la maturazione di questo tipo di frutti.

Pubblicazioni più Rilevanti

1. Tadiello A, Pavanello A, Zanin D, Caporali E, Colombo L, Rotino GL, Trainotti L, Csadoro G. (2009). A PLENA-like gene of peach is involved in carpel formation and subsequent transformation into a fleshy fruit. Journal of Experimental Botany 60, 651-661. 2. Ziosi V, Noferini D, Fiori G, Tadiello A, Trainotti L, Casadoro G, Costa G. (2008). A new index based on vis spectroscopy to characterize the progression of ripening in peach fruit. Postharvest Biology and Technology 48, 319-329. 3. Trainotti L, Tadiello A, Casadoro G. (2007). The involvement of auxin in the ripening of climacteric fruits comes of age. The hormone plays a role of its own and has an intense interplay with ethylene in ripening peaches. Journal of Experimental Botany 58, 3299-3308. 4. Trainotti L, Bonghi C, Ziliotto F, Zanin D, Rasori A, Casadoro G, Ramina A, Tonutti P. (2006). The use of microarray μPEACH1.0 to investigate transcriptome changes during transition from pre-climacteric to climacteric phase in peach fruit. Plant Science 170, 606-613. 5. Trainotti L, Pavanello A, Casadoro G. (2005). Different ethylene receptors show an increased expression during the ripening of strawberries. Does such an increment imply a role for ethylene in the ripening of these non-climacteric fruits?. Journal of Experimental Botany 56, 2037-2046.