Presentazione

Organizzazione della Didattica

DM270
CHIMICA INDUSTRIALE

Igiene e organizzazione del lavoro

9

Corsi comuni

 

Frontali Esercizi Laboratorio Studio Individuale
ORE: 72 0 0 68

Periodo

AnnoPeriodo
II anno2 semestre

Frequenza

Obbligatoria

Erogazione

Convenzionale

Lingua

Italiano

Calendario Attività Didattiche

InizioFine
03/03/201414/06/2014

Tipologia

TipologiaAmbitoSSDCFU
affine/integrativo Nessun ambitoING-IND/354
affine/integrativo Nessun ambitoMED/445


Responsabile Insegnamento

ResponsabileSSDStruttura
Prof. TREVISAN ANDREAMED/44DIPARTIMENTO DI MEDICINA MOLECOLARE

Altri Docenti

DocenteCoperturaSSDStruttura
Prof. PANIZZOLO ROBERTOAffidamentoING-IND/35DIPARTIMENTO DI TECNICA E GESTIONE DEI SISTEMI INDUSTRIALI

Attività di Supporto alla Didattica

Non previste

Bollettino

Nessuno.

Igiene Industriale: Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere i pericoli (e i rischi correlati) presenti negli ambienti di lavoro (chimici, fisici e biologici) compresi i laboratori di ricerca. Viene istruito sulle metodiche per una valutazione dell'esposizione sia ambientale che biologica. Organizzazione e economia aziendale: Dopo aver superato l’esame si ritiene che lo studente sarà in grado di: • leggere e interpretare il bilancio di un impresa secondo la normativa vigente; • effettuare un'analisi di bilancio tramite indicatori; • riconoscere e classificare i diversi costi dell'impresa; • comprendere le logiche di funzionamento di un sistema di contabilità per centri di costo; • impiegare la contabilità analitica nelle valutazioni di convenienza economica;

Lezioni frontali. Esercitazioni in aula. Discussione di casi di studio.

Igiene Industriale: Legislazione esistente nel campo dell'igiene del lavoro, degli infortuni e delle malattie professionali; strutture tecniche e sanitarie preposte ai controlli e alla tutela. L'accertamento di igiene industriale: ispezione e indagine preliminare; le schede tecnico-tossicologiche; strategie e programmazione delle indagini ambientali. La valutazione dei rischi in ambiente di lavoro: significato e procedure. Tecniche di campionamento di polveri, fibre, fumi, gas e vapori: campionamenti istantanei, sequenziali, integrati e continui; campionamenti d'area e personali, attivi e passivi. Metodi di misura e di valutazione di inquinanti fisici: rumore, vibrazioni, microclima, illuminazione, radiazioni ionizzanti e non ionizzanti. Elementi di ergonomia. Le massime concentrazioni tollerabili: i TLVs per sostanze chimiche (TLV-TWA, TLV-STEL, TLV-C); TLV per miscele e sostanze cancerogene; i limiti per inquinanti fisici. Modalità di definizione e significato dei valori limite e dei valori di riferimento. Limiti di legge in Italia. La sicurezza nei luoghi di lavoro: nozioni di antiinfortunistica. Inquinamento degli ambienti confinati e dell'ambiente di vita. Tecniche di prevenzione primaria e secondaria. I dispositivi di protezione individuale. Cenni di tossicologia industriale: assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei tossici. Il monitoraggio biologico: indicatori di dose e di effetto. Organizzazione e economia aziendale: • L’azienda come sistema economico-finanziario • La contabilità generale e il bilancio di esercizio • Riclassificazione e analisi di bilancio • La contabilità analitica e la determinazione dei costi di produzione • Impiego dei costi nelle valutazioni di convenienza economica

Orale (per la parte di igiene del lavoro). Prova scritta + prova orale (organizzazione e economia aziendale)

Igiene Industriale: In base alle conoscenza acquisite e alla capacità di comprensione delle informazioni fornite durante il corso. Organizzazione e economia aziendale: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di applicarli in modo autonomo e consapevole.

Andrea Trevisan, Rischi da agenti chimici, fisici e biologici. Padova: Libreria Progetto, 2011

Igiene indusriale: Appunti di lezione e testo consigliato. Organizzazione e economia aziendale: Libro di testo più altro materiale disponibile nel sito web del corso