Presentazione

Organizzazione della Didattica

DM270
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI ORD. 2014


8

Corsi comuni

 

Frontali Esercizi Laboratorio Studio Individuale
ORE: 48 0 32 43

Periodo

AnnoPeriodo
I anno1 semestre

Frequenza

Obbligatoria

Erogazione

Convenzionale

Lingua

Italiano

Calendario Attività Didattiche

InizioFine
01/10/201620/01/2017

Tipologia

TipologiaAmbitoSSDCFU
caratterizzanteDiscipline biologicheBIO/104
caratterizzanteDiscipline chimicheCHIM/114


Responsabile Insegnamento

ResponsabileSSDStruttura
Prof. BATTISTUTTA ROBERTOCHIM/11Dipartimento di Scienze Chimiche

Altri Docenti

DocenteCoperturaSSDStruttura
Prof.ssa CARBONERA DONATELLAIstituzionaleBIO/10Dipartimento di Scienze Chimiche

Attività di Supporto alla Didattica

Esercitatore
DA ASSEGNARE
Dott. AGOSTINI ALESSANDRO
Dott.ssa COSTANZI ELISA
Dott.ssa DE ROSA EDITH

Bollettino

Nozioni di base dei corsi di matematica, fisica e biochimica.

Il corso fornisce gli elementi culturali di base per l’indagine del rapporto struttura-funzione delle proteine, degli acidi nucleici e di loro complessi, alla comprensione dei processi naturali. Saranno illustrate le principali metodiche per la purificazione e caratterizzazione delle proteine, incluse tecniche spettroscopiche convenzionali ed avanzate.

Lezioni frontali con ausilio di slides, fornite anche come materiale di studio. Esperienza di laboratorio da individuare volta per volta

Parte A Il corso si articola nella descrizione di approcci e di tecniche biochimiche e biofisiche utilizzate nello studio di Proteine, sia solubili che di membrana, e di Acidi nucleici secondo lo schema seguente: -Spettroscopie ottiche di assorbimento UV-Visibile e di emissione, applicate allo studio di proteine, cofattori, coenzimi, metalloproteine e nucleotidi. Applicazioni in risoluzione temporale per lo studio di cinetiche enzimatiche, di reazioni a trasferimento elettronico in proteine re-dox e in particolare in fotosintesi. - Tecniche che utilizzano sonde fluorescenti: Fluorescenza e quenching di fluorescenza, Anisotropia di fluorescenza, Energy transfer e FRET (Fluorescence Resonance Energy Transfer),imaging,immunofluorescenza; FRAP. - Dicroismo circolare e sue applicazioni nello studio conformazionale di proteine. Determinazione della struttura proteica secondaria, determinazione di variazioni strutturali indotte (per ex. da pH, calore, solvente) nelle proteine; Studi di Folding/unfolding proteico; Studi di ligand binding; interazioni proteina-proteina; proteina acidi nucleici. Parte B -Introduzione ai concetti base della purificazione di proteine. -Principi delle tecniche cromatografiche applicate alle proteine: equazione di van Deemter e concetti di efficienza, selettività e risoluzione. -Tecniche di separazione basate sull’attività delle macromolecole: cromatografia di affinità. -Tecniche di separazione basate sulle dimensioni: cromatografia ad esclusione dimensionale (SEC). -Tecniche di separazione basate sulla carica: scambio anionico e cationico, scambiatori deboli e forti. -Tecniche di separazione basate sulla idrofobicità: interazione idrofobica e fase inversa. -Stabilità proteica: analisi della stabilità conformazionale delle proteine; forze che stabilizzano la struttura proteica; termodinamica dell’equilibrio nativo/denaturato per una struttura proteica. -Metodi per la caratterizzazione termodinamica delle proteine: concetti base di biocalorimetria DSC e ITC. Studio delle proprietà idrodinamiche e d’aggregazione in soluzione mediante Light Scattering statico e dinamico. -Esempi significativi di purificazioni e caratterizzazioni mediante biocalorimetria e Light Scattering di proteine.

Parte A Esame Scritto con domande aperte ed esercizi numerici Parte B Esame Orale Valutazione delle relazioni relative alle esperienze di laboratorio

Capacità di individuare, ed impiegare in modo corretto, i metodi di indagine, tra quelli forniti nell'ambito del corso, adatti a risolvere problemi relativi alla purificazione e all'indagine strutturale e funzionale di macromolecole. Capacità nel presentare, razionalizzare e discutere i dati relativi all'esperienza di laboratorio.

Cantor and Schimmel, BIOPHYSICAL CHEMISTRY PartII Techniques for the study of biological structure and function. New York: Freenan and Company,

Materiale fornito dai docenti: slides di lezione, reviews, articoli scientifici pertinenti agli argomenti trattati, dispense di laboratorio.